J36, le bilan : Créteil trouble fête !

En tenant en échec le Gazélec Ajaccio samedi dernier, Créteil a retardé la montée en Ligue 1 du club corse. Un match nul dont n’ont pas vraiment profité ses poursuivants Angers, Dijon et Brest. Seul Nancy fait une bonne opération en revenant à trois points du podium. Dans le bas du tableau, Arles-Avignon est relégué en National. Retour sur la 36ème journée de Ligue 2.

Même si depuis la victoire contre Brest (2-1), le maintien était quasiment acquis pour Créteil (14ème), en engrangeant un point (1-1), contre le GFC Ajaccio (2ème), les Béliers ont mathématiquement assuré leur maintien en Ligue 2. Les Béliers auraient même pu espérer mieux en ouvrant le score dès la 4ème minute (Augusto). Mais les Ajacciens ont rectifié le tir sur pénalty, à la 31ème minute. Un match nul qui ne suffit cependant pas au Gazélec pour assurer la montée, malgré cinq points d’avance sur le 4ème.

Festival au stade de l’Aube, vendredi soir. Le champion de Ligue 2, Troyes (1er) a balayé la lanterne rouge, Arles-Avignon (20ème). Une défaite qui condamne définitivement le club provençal, qui évoluera la saison prochaine en National. Match nul 0-0 entre Angers (3ème) et Sochaux (9ème). Les Angevins manquent l’occasion de passer devant le GFC Ajaccio mais garde un matelas de trois points sur le 4ème. En revanche, la fin de saison des Doubistes est compliquée (série de 2N et 3D). En s’imposant 0-1 sur le terrain de Clermont (12ème), invaincu depuis sept matches, Nancy (4ème) fait une excellente opération. Les Lorrains reviennent à trois points du podium.

Très mauvaise opération pour Dijon (5ème) qui s’est incliné 0-1 sur sa pelouse contre Châteauroux (19ème) et qui laisse filer le podium à trois points, tout en permettant à Nancy de revenir dans la course à la Ligue 1. La Berrichonne signe pour la première fois de la saison deux succès consécutifs, mais avec une différence de but très négative, est quasiment reléguée. La faute notamment au succès de l’AC Ajaccio (18ème), face à Brest (6ème) 2-1, qui anéantit quasiment les derniers espoirs de montée des Bretons. Belle fin de saison pour le Tours FC (15ème) qui en s’imposant 0-1 sur la pelouse du Havre (7ème) fait un grand pas vers le maintien.

Score de parité 1-1 entre Niort (10ème) et Auxerre (8ème). Les Chamois Niortais n’ont perdu que deux rencontres en 2015. Petit événement au stade du Hainaut vendredi soir. En décrochant un 21ème match nul à Valenciennes (16ème), Laval (11ème) a battu le record du nombre de matches nul en une saison, Ligue 1 et Ligue 2 confondues ! Après six défaites consécutives, Nîmes (13ème) ramène enfin un point dans sa besace grâce au nul 1-1 obtenu sur le terrain d’Orléans (17ème).