USCL – Nice : Les forces en présence

Samedi à 15h, à l’occasion des 32ème de finale de la Coupe de France l’US Créteil-Lusitanos accueillera Nice. Si les derniers face-à-face en 2007 et 2008 ont tourné à l’avantage des Aiglons, les Béliers espèrent bien, cette fois, bousculer la hiérarchie et décrocher leur billet pour les 16èmes au détriment des pensionnaires de Ligue 1.

Pris dans le ventre mou, Cristoliens et Niçois piétinent dans leur championnat respectif. Situées toutes deux à cinq points du premier relégable, les deux formations espèrent décrocher leur maintien le plus rapidement possible afin de pouvoir préparer la saison prochaine. Si l’objectif est logique pour les pensionnaires du stade du Ray qui ont terminé 15èmes de leur dernier exercice, il est un peu décevant pour des Val-de-Marnais qui n’ont manqué l’accession en Ligue 2 que de quelques points la saison passée. La position peu confortable des deux adversaires s’explique par un secteur offensif peu performant. Avec 14 buts inscrits, Nice est l’avant-dernière attaque de L1 quand l’USCL pointe à la 16ème place du même classement en National. Les deux effectifs s’appuient heureusement sur des défenses solides. Les Aiglons possèdent, par exemple, la 4ème meilleure défense de France. Ces statistiques globalement décevantes ont poussé l’OGC à se renforcer (prêt de David Bellion, Bordeaux) afin de redresser le tir. Car si les Niçois restent sur cinq matches sans défaite, ils n’ont enregistré qu’une victoire (Nice – OM : 1-0). L’USCL prospecte, elle aussi, dans le secteur offensif afin d’améliorer une série en cours plus mitigée avec trois défaites consécutives en championnat pour deux victoires en Coupe de France dont une contre Laval (L2) : 2-1. Mais après avoir été au chômage technique au mois de décembre en raison des intempéries (trois matches reportés), le groupe d’Hubert Velud aura certainement des fourmis dans les jambes et de l’envie à revendre face à une équipe de Ligue 1 ! Un match qui, pour les Cristoliens, aura des allures de revanche après les éliminations en Coupe de France 2007 (2-1, ap) et en Coupe de la Ligue 2008 (3-0).

Série en cours : D, D, V, D, V
Les buteurs : 1. Marques (5 buts), 2. Golliard (4), 3. A. Boulebda (3), 4. Lesage (2).

Série en cours : N, V, N, N, N
Les buteurs : 1. Faé, Ljuboja (3 buts), 3. Ben Saada, Mouloungui (2), 5. Bamogo, Gace, Rémy (1).