Créteil plombe sa soirée caennaise

Alors que Marcel Essombé avait mis les Béliers sur la bonne voie, Caen a profité d’un but d’Ibrahima Seck contre son camp avant de prendre définitivement l’avantage par Jonathan Kodjia. Même si les Cristoliens auraient mérité de revenir au score, ils devront se contenter de cette défaite contre un adversaire bien mieux armé. Toujours à sept points de la zone rouge, l’US Créteil-Lusitanos recule d’une place (14ème) avant son déplacement important à Istres.

Comme souvent, il ne fallait pas arriver en retard au Stade Duvauchelle ! Quatre minutes de jeu ont en effet suffi aux Béliers pour se signaler. Coutumier du fait, Marcel Essombé a signé l’ouverture du score au terme d’un exploit personnel qui l’a vu se jouer de deux joueurs en plus du gardien de but caennais (1-0, 4e). Mais la joie des Cristoliens devait être de courte durée… Une dizaine de minutes plus tard, les Malherbistes ont bénéficié d’un but contre son camp d’Ibrahima Seck qui leur a permis de revenir au score (1-1, 16e).

Ragaillardis par cette égalisation, les coéquipiers de Mathieu Duhamel ont accentué leur pression. Même si dans l’ensemble, la défense a su endiguer les rushes répétés sur les couloirs, les situations dangereuses dans lesquelles Fayçal Fajr s’est présenté, ou le face-à-face de Mathieu Duhamel (31e), elle a finalement plié sur un but du tumultueux Jonathan Kodjia (1-2, 38e). Pourtant malgré la domination des visiteurs, Vincent Di Bartolomeo a eu une occasion de redonner un but d’avance aux siens (29e) alors que Faneva Andriatsima aurait très bien pu remettre les deux équipes à égalité (39e).

Bousculés par la formation entraînée par Patrice Garande après la pause, les Val-de-Marnais sont passés tout près de la correctionnelle. Ludovic a d’abord sauvé, sur la ligne de but, un ballon qui prenait la direction des filets franciliens (49e) avant que Yann Kerboriou doive se montrer attentif sur une reprise de volée (51e) puis décisif sur un face-à-face (57e) tous deux signés Fayçal Fajr.

Mais à partir de l’heure de jeu, les Béliers ont repris du poil de la bête grâce à leur qualités mentales et à leur engagement total. Les tentatives de Jean-Michel Lesage (53e), Marcel Essombé (68e, 71e) et Mathieu Lafon (71e) ont matérialisé l’emprise de l’USCL qui aurait mérité d’égaliser sur l’une de ces actions. Les Normands tenteront bien de punir sur ce manque de réalisme dans le derier quart d’heure mais ni Denis Appiah (75e) ni Bangaly-fodé Koïta (82e) n’y parviendront. Signe d’une soirée à placer définitivement sous le signe de la frustration, Ibrahima Seck n’arrivera pas à cadrer cet ultime extérieur du pied gauche qui lui aurait permis de mieux supporter les deux buts qu’il a inscrit contre son camp à l’aller et au retour face au Stade Malherbe.

Un peu déçus de n’avoir ramené qu’un point de Metz, les Ciel et Bleu ont quitté ce soir la pelouse Duvauchelle clairement frustrés. Si elle compte toujours sept longueurs d’avance sur la zone rouge, l’USCL recule d’une place. Désormais 14ème, les Béliers précèdent au classement  leur prochain adversaire : le FC Istres.

USCL – Caen : 1 – 2 (1-2)

Arbitre : Olivier Husset.

Spectateurs : 2508.

Buts : USCL : Essombé (4e) ; Caen : Seck (csc, 15e), Kodjia (38e)

Avertissements : USCL : Andriatsima (22e), Seck (80e) ; Caen : Montaroup : (45+1e), agouazi (73e)

USCL : Kerboriou – Ikoko, Di Bartolomeo, Diedhiou, Mahon de Monaghan (Tribeau, 79e)- Ndoye, Seck – Andriatsima (Belvito, 65e), Lesage (c), Ludovic (Lafon, 62e) – Essombé. Entraîneur : Jean-Luc Vasseur.

Caen : Perquis – Calvé, Pierre, Saad, Appiah – Agouazi (c) – Kanté, Fajr, Montaroup – Duhamel (Koïta, 69e), Kodjia (Autret,81e). Entraîneur : Patrice Garande.