Un nul plein de frustrations

Malgré un match assez pauvre disputé en infériorité numérique pendant une heure, les Franciliens ont bien failli s’imposer face à Niort ce soir. Mais une seconde décision arbitrale pour le moins litigieuse est venu réduire à néant l’opportunisme de Frédéric Piquionne qui avait ouvert la marque pour l’USCL. Déçus et frustrés par leur prestation, les hommes de Philippe Hinschberger, 9èmes ce soir, auront bien vite l’occasion d’effacer leur sortie manquée avec la réception, mardi soir (20h), d’Ajaccio GFC en Coupe de la Ligue.

A égalité parfaite sur leurs dix dernières confrontations en Ligue 2 (6 nuls, 2 victoires cristoliennes et 2 victoires niortaises), l’USCL et Niort ont attaqué cette rencontre de la 4ème journée de Ligue 2 dans des dispositions bien différentes. Alors que cinq cristoliens différents étaient titularisés par rapport à leur dernière sortie, les Béliers ont subi lors des dix premières minutes le siège de l’équipe visiteuse qui a décroché pas moins de sept corners et contraint Cyrille Merville à la parade sur une demi-volée de Mouhamadou Diaw (9e).

Mais après ces vingt premières minutes totalement niortaises, la partie s’est rééquilibrée avant de pencher en faveur de l’USCL. C’est Yoann Tribeau qui a sonné le réveil des Béliers. Le numéro 7 val-de-marnais a d’abord touché le poteau (26e) puis agité ensuite le petit filet extérieur gardé par Paul Delecroix (32e)  avant que son équipe ne se retrouve réduite à dix. Sévèrement sanctionné après avoir accroché Adama Ba, Christophe Diedhiou a été invité à rejoindre les vestiaires prématurément (37e). C’est donc à dix que les Franciliens ont  continué à mettre sous pression leurs adversaire, et avec succès ! Puisque Kevin Malcuit, victime d’une glissade, a laissé Bagaliy Dabo décocher un tir qui  – après avoir été dévié sur la transversale – a profité à un Frédéric Piquionne tout heureux d’ouvrir la marque et de signer son troisième but pour Créteil (1-0, 40e).

Plutôt à leur aise lors des dix dernièrres minutes de jeu de la première période malgré leur infériorité numérique, les Franciliens ont peiné au retour des vestiaires et Cyrille Merville a dû plusieurs fois  s’employer pour maintenir son équipe à flots. Cinq minutes à peine après le début de la seconde période, le portier cristolien a repoussé sur sa ligne la double tentative de la tête de Seydou Koné (50e). Quelques minutes plus tard, le gardien de l’USCL s’est encore montré à son avantage sur des frappes de Kévin Malcuit (56e) et de Mouhamadou Diaw (65e).

Malgré une rencontre assez décevante, l’USCL se dirigeait donc vers une victoire heureuse mais une autre décision arbitrale est venue plomber la soirée des Béliers dans les arrêts de jeu. M. Franck Schneider qui n’en était pas à sa première décision litigieuse a en effet  signalé une main de Cheikh Ndoye dans la surface alors que ce dernier n’a fait qu’amortir le ballon de la poitrine pour son gardien qui venait encore de repousser un centre de Kévin Malcuit. Jimmy Roye a donc bénéficié d’un penalty très généreux pour remettre les deux équipes sur un même pied d’égalité (1-1, 90+1 sp).

Décevante, la prestation des Cristoliens a eu le don d’agacer leur entraîneur qui a d’ailleurs été, lui aussi, expulsé à la mi-temps… Avec deux expulsions et un penalty imaginaire, le match face aux Chamois se solde par un nul à classer incontestablement dans la catégorie des matches à oublier. Le deuxième tour de Coupe de la Ligue contre Ajaccio GFC programmé mardi soir à Duvauchelle offira donc l’occasion idéale aux Béliers, toujours 9èmes de Ligue 2 ce soir, de passer à autre chose.

USCL – Niort : 1 – 1 (1-0)