Battue à Niort, l’USCL est reléguée en National

A 9 contre 11, l’USCL s’est inclinée ce soir face à Niort au terme d’un match insensé. D’abord mené, Créteil a repris les commandes de la rencontre grâce à des buts de Christophe Diedhiou et Rafik Gérard mais la partie a définitivement basculé en faveur des Chamois. Doublement pénalisés par le penalty et l’expulsion sifflés contre Yann Kerboriou, rejoint plus tard par Bagaliy Dabo, les Béliers ont encaissé trois buts qu’ils ne sont jamais arrivés à remonter. A moins d’un miracle administratif, cette défaite conjuguée à la victoire de Sochaux, condamne les Cristoliens au National.

L’enjeu était de taille ce soir entre les Chamois Niortais et l’USCL! Toutes deux engagées dans la lutte pour le maintien en Ligue 2, avec un avantage certain pour Niort, les deux formations ont livré une première période haute en couleurs et riches en péripéties ! Et c’est l’équipe locale qui a le mieux entamé cette 37ème et avant-dernière journée de championnat.

Profitant de l’appui d’un stade René-Gaillard désireux de prolonger son bail en L2, le CNFC a mis la pression d’entrée sur Créteil qui a dû céder sur une tête de Jérémy Choplin (1-0, 7e). Mais les Béliers ont su faire le dos rond pour finalement revenir dans le match. Après deux coups-francs dangereux de Rafael Dias (9e, 13e) bien négociés par Allasane Allagbe, le milieu de terrain francilien a trouvé la tête de Christophe Diedhiou pour le but de l’égalisation (1-1, 13e). Un but rapidement suivi par celui de Rafik Gérard (1-2, 20e) venu finir le travail entamé par le tir de Sacha Clémence repoussé par le poteau. L’histoire aurait pu être belle si elle en était restée là, malheureusement, elle a suivi son cours…

A la demi-heure de jeu, Ande Dona Ndoh a poussé à la faute Yann Kerboriou. N’ayant pas réussi à éviter le télescopage de l’avant-centre niortais, le portier a logiquement été sanctionné d’un penalty, mais Tony Chapron a eu la dent bien dure en dégainant son carton rouge contre le N°1 cristolien (29e). Cette double peine   a évidemment changé le cours de la rencontre… Malgré un plongeon bien inspiré de Cyrille Merville, l’USCL a été obligée de concéder l’égalisation sur le penalty transformé par Jimmy Roye (2-2, 34e, sp) mais elle a surtout dû jouer à 10 contre 11. Une infériorité numérique qui s’est avérée fatale face à des Chamois qui n’attendaient que ça pour remettre la pression sur les Val-de-Marnais. Quelques minutes plus tard, c’est le même Jimmy Roye qui est venu redonner l’avantage au club des Deux-Sèvres d’un extérieur du pied droit sur corner (3-2, 38e).

Dominés à la pause, les Ciel et Bleu vont revenir des vestiaires bien décidés à renverser la tendance. Après un bon tir en contre de Christophe Herelle (49e) venu répondre à celui de Jimmy Roye (48e), Créteil va causer des problèmes à son adversaire. Poussant Niort dans ses 18 derniers mètres, les Béliers insistent et ne passent pas loin de l’égalisation sur un nouveau coup-franc signé Rafael Dias (57e). Mais une fois l’orage val-de-marnais passé, les Chamois vont tirer leur épingle du jeu.

Après avoir testé les réflexes de Cyrille Merville sur un tir (61e), les Poitevins vont venir à bout du portier francilien en deux temps. Après une nouvelle parade sur un centre tir, ce dernier sera contraint d’aller chercher le ballon d’Ande Dona Ndoh au fond du filet (4-2, 63e). Et comme si cela ne suffisait pas au malheur de l’USCL, Bagaliy Dabo a écopé d’un deuxième avertissement synonyme de retour prématuré au vestiaire (70e). A 9 contre 11, Créteil n’a pu échapper à une défaite aussi lourde que cruelle puisque ce revers conjugué à la victoire décrochée par Sochaux à Ajaccio (0-2) enterre mathématiquement les espoirs de maintien en Ligue 2 de l’USCL. A moins d’un miracle administratif, les Béliers disputeront leur dernière joute de Ligue 2 vendredi prochain (20h45) face au Red Star avant de retrouver l’enfer du National.

Niort – USCL : 4 – 2 (3-2)

37ème journée de Ligue 2 – Saison 2015/16.

Vendredi 6 mai 2016 – Stade René-Gaillard.

Temps : Couvert, 22°C – Pelouse bonne.

Spectateurs : 5611 – Arbitre : M. Tony Chapron.

But : Niort : Choplin (7e), Roye (35e sp, 38e), Dona Ndoh (65e) ; USCL : Diedhiou (13e), Gérard (21e).

Avertissements : Niort : Omrani (53e), Djigla (56e) ; USCL : Ilunga (25e), Dabo (34e), Herelle (34e), Diedhiou (61e).

Expulsions : USCL : Kerboriou (30e), Dabo (71e).

Niort : Allagbé – Lahaye, Sans, Choplin, Sambia – Batisse (Koukou, 58e), Roye (c) – Selemani, Omrani, Djigla (Dabasse, 60e) – Dona Ndoh (Koné, 79e). Entraîneurs: Carl Tourenne et Jean-Philippe Faure.

USCL : Kerboriou – Hérelle, Barrillon, Diedhiou, Ilunga (c) (Niakaté, 69e) – Di Bartolomeo, Dias – Mahon de Monaghan, Gérard (Merville, 33e), Dabo – Clémence (Andriatsima, 66e). Entraineur : Laurent Roussey.